Valor da Produção Agropecuária é estimado em R$ 602,8 bilhões em 2019 (Soja)

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) deve atingir R$ 602,8 bilhões em 2019, segundo cálculos da Secretária de Política Agrícola do Ministério da Agricultura (SPA/Mapa). A projeção é de aumento de 1,1% em relação ao ano passado.

A renda dos produtores de proteínas animais deve crescer 4,36% (para R$ 204 bilhões) em relação ao ano passado e no setor agrícola deve recuar 0,45% (para R$ 398,9 bilhões).

O coordenador geral de Avaliação de Políticas e Informação da SPA/Mapa), José Gasques, explica que um grupo grande de produtos vem tendo resultados melhores do que no ano passado e destaca o algodão(+17,2%), amendoim (+15,7%), banana (+21,6%), batata inglesa (+119,2%), feijão (+72,9%), laranja (+11,5%), mamona (+34,3%), milho (+18,8%), tomate (+20,4%), e trigo (+13,6%).

Os desempenhos desfavoráveis vêm ocorrendo com arroz (-6,1%), café (-24,1%), cana-de açúcar (-8,2%), mandioca (-9,4%), soja (-13,4%) e uva (-6,6 %). "Essas representam 67% do valor da produção das lavouras.

Nesta safra, alguns produtos vêm obtendo acentuados aumentos de preços reais. Pode-se observar na banana, 18 %; batata inglesa, 117%; feijão, 70% tomate, 27,2 %, e carne de frango, 14,1 %.

Na pecuária, leite e ovos também têm apresentado valor da produção abaixo do ocorrido no ano passado.

Os resultados regionais mostram, como em relatórios anteriores, que o Centro-Oeste lidera o VBP nacional com estimativa de R$ 174 bilhões, Sul R$ 150,6 bilhões, Sudeste R$ 144,9 bilhões, Nordeste R$ 57,7 bilhões, e Norte R$ 36,7 bilhões.

Fonte: Globo Rural