Sucessivas altas levam preços do suíno ao maior patamar do ano

Valorização reflete a baixa oferta e a demanda aquecida por animais vivos

por Globo Rural On-line

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Tradicionalmente, tanto a carne quanto o suíno vivo tendem a aumentar no segundo semestre, puxados principalmente pela demanda interna mais firme

Apesar de os custos de produção dos suínos continuarem elevados, os valores recebidos pelos suinocultores pelo animal são os maiores de 2012 em quase todas as regiões pesquisadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Essa valorização reflete a baixa oferta e a demanda aquecida por suínos vivosespecialmente em novembro.
No mês passado, a Bolsa de Suínos de São Paulo chegou a fechar a referência em até R$ 72 a arroba, o que representa até R$ 3,84 o valor do kg vivo.
No segmento da carne, os valores também são os maiores do ano, de acordo com levantamentos do Cepea. Desde agosto, quando o mercado suinícola finalmente reagiu, a média mensal de preços do vivo vem superando os valores registrados nos respectivos meses de 2011, mesmo considerando-se a inflação do período (IGP-DI de out/2012).
Tradicionalmente, tanto a carne quanto o suíno vivo tendem a aumentar no segundo semestre, puxados principalmente pela demanda interna mais firme. Porém, neste ano, pelas pesquisas do Cepea, muitos frigoríficos ainda estão postergando a formação de estoques para final de ano. De acordo com o centro, a valorização estaria, portanto, tendo forte influência da baixa oferta de animais – decorrente do aumento dos custos de produção – e do ritmo aquecido das exportações nos últimos meses.

Fonte: Globo Rural

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