Ponto de equilíbrio

Lavoura e pecuária não deveriam ser atividades concorrentes, mas complementares. Entretanto, toda vez que as cotações dos grãos disparam para a estratosfera, há uma preocupante ocupação das áreas de pecuária pela agricultura. Que percentual de uma propriedade deve ser ocupado pela lavoura? Ou pela pecuária? Difícil dizer. Um meio termo entre as duas atividades seria o ideal. Nem sempre, porém, é fácil estabelecer o ponto de equilíbrio. Uma coisa é certa: não se pode comparar uma pecuária de baixa produtividade, em certos casos, com uma atividade agrícola circunstancialmente supervalorizada como a produção de soja no momento atual. Por quanto tempo os preços da soja se manterão altos? A comparação correta deveria ser entre uma pecuária moderna, tecnificada, com uma produção de grãos em condições de temperatura e pressão normais, ou seja, cotada pela média histórica de seus preços. Ou não?

Fonte: Zero Hora | OLHAR DO CAMPO | Irineu Guarnier Filho

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.