Mosca branca migra da soja para culturas de segunda safra no interior de São Paulo

Infestação resulta em alto custo da produção e baixo valor de venda para produtos como abóbora e melancia

Rroberta Silveira | Araçoiaba da Serra (SP)

Antônio Neto

Foto: Antônio Neto

Mosca branca atacou a produção de melancia e abóbora

A estiagem e as altas temperaturas do verão favoreceram o aparecimento da mosca branca em diversas culturas. Em Araçoiaba da Serra, no interior de São Paulo, a praga migrou da soja para culturas de segunda safra como a abóbora e a melancia, que vão ter redução até 25% na produtividade.
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O técnico em agropecuária, Reginaldo Luis de Oliveira, explica que fruto enrugado é sinal de virose. Oliveira diz que se a fruta não rachar, pode acontecer de a polpa ficar com manchas brancas, não tendo valor comercial.

– Outro sinal de mosca branca se vê analisando as folhas, elas ficam com a coloração prateada ou amarelada e ressecadas. O míldio são manchas brancas e pálidas na parte inferior da folha. Ela se espelha em cima quando termina de lesionar a planta. Isso diminui a fotossíntese, causando prejuízo a produtividade – explica.

O produtor rural Paulo da Silva Moraes conta as perdas giram em torno de 20% a 25%. Ele conta que recebe até R$ 0,60 pelo quilo da melancia, mas poderia custar mais de R$ 0,80 se não fosse à praga.

Na propriedade de Moraes são 17 hectares de abóbora canhão gigantes. Ele conta que consegue vender o quilo da abóbora a R$ 0,50, valor bem menor que o da safra passada, quando valia mais de R$ 1.

– O custo ficou bem maior por causa dos insumos. As pulverizações são praticamente o dobro em dias bem mais curtos – diz o produtor.

– O controle mais eficiente é o químico, geralmente são uma ou duas aplicações por semana, sempre intercalando um produto que pegue mosca adulta e um que pegue ovo – exemplifica o técnico.

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Fonte: Ruralbr

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