Lavouras planejadas garantiram alta na produtividade na última safra

Debate do Seminário Cooplantio apresentou os números de crescimento com as boas práticas agrícolas e as tendências da biotecnologia

Jean Pimentel

Foto: Jean Pimentel / Agencia RBS

Produção da Soja subiu quase 50% nas fazendas que usaram boas práticas na última safra

As boas práticas agrícolas podem garantir um aumento significativo de produtividade nas lavouras gaúchas. Segundo números divulgados pela Cooperativa dos Agricultores de Plantio Direto (Cooplantio) , a média dos produtores de arroz e soja que planejam com eficácia a semeadura trouxe alta de 33% e 48%, respectivamente, na última safra.

Os dados foram apresentados na palestra de abertura da 29ª edição do Seminário Cooplantio. Na soja, a média geral do Estado, com base em números da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), chega a 2,05 mil quilos por hectare, enquanto os agricultores pesquisados pela cooperativa que adotam processos de manejo na lavoura chega a 3,03 mil quilos por hectare. Já no arroz, este número vai de 7,15 mil quilos por hectare na média estadual para 9,53 mil quilos por hectare dos produtores que adotam as boas práticas.

No entanto ainda há muito o que fazer para que a maior parte das lavouras do atinjam este patamar. Para o gestor de Marketing e Serviços da Cooplantio, Dirceu Gassen, é preciso incentivas práticas como a rotação de culturas e a cobertura de solo no inverno.
Sobre a evolução da biotecnologia, o professor da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (Ufrgs), Marcelo Gravina, afirmou que o uso dos transgênicos teve rápida adesão dos agricultores e que é um processo consolidado nas lavouras brasileiras, onde soja e milho já ultrapassam os 80% da área plantada no país. No entanto, houve muita perda de tempo em debates fora do âmbito da agricultura que atrasaram questões importantes para o produtor como a resistência a pragas, doenças e plantas daninhas.

COOPLANTIO

Fonte: Ruralbr

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