GRÃOS – Safra terá avanço em 2019, diz IBGE

O aumento na produção de algumas culturas, como milho, elevou a estimativa de produção de grãos no País, segundo Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) de abril, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado nesta quinta-feira (09).

A safra deve aumentar para produtos como milho (alta de 0,6%, para 91,6 milhões de toneladas; soja (+0,1%), a 112,6 milhões de toneladas e os cereais de inverno: trigo (+7,1%), aveia (+4,2%) e cevada (+14,9%). Em comunicado, o gerente do IBGE, Carlos Antônio Barradas, informou que o clima continua bom, o que favoreceu, por exemplo, a segunda safra de milho com um crescimento importante da produção do grão.

“O otimismo em relação ao clima também contribuiu para essa estimativa de aumento de produção dos cereais de inverno. Como em algumas regiões produtoras de trigo houve a colheita antecipada da soja, pode ser que aumente a janela de plantio desses cereais”, destacou, na nota.

“A produção de algodão teve um crescimento muito forte em virtude dos preços e do aumento de área e dos bons lucros do ano anterior. O produtor ganhou dinheiro, as cotações se mantiveram, então a área de plantio cresceu”, explica Barradas.

A safra nacional de grãos deve atingir 231,5 milhões de toneladas em 2019, de acordo com o IBGE. Esse resultado representa aumento de produção de 0,6% em relação a previsão anterior e de 2,2% ante a safra de 2018.

Já a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) estimou produção de grãos, na safra 2018/19, de 236,72 milhões de toneladas, 900 mil toneladas abaixo do recorde registrado na temporada 2016/17.

Com relação à previsão do mês anterior, houve aumento de 0,6% (mais 1,38 milhões de toneladas). Os números são do oitavo levantamento sobre a safra 2018/19, divulgados nesta quinta-feira (09).

A área plantada, de acordo com a companhia, está estimada em 62,82 mil hectares, com acréscimo de 1,1 milhão de hectares se comparado com o período anterior.

DA REDAÇÃO E AGÊNCIAS • SÃO PAULO

Fonte : DCI