Exportações dos portos paranaenses geram U$ 13 bilhões em receita

Seguido das carnes, dos farelos e do açúcar, a soja é o principal destaque nos embarques

por Globo Rural On-line

Fabio Scremin/APPA

Com uma participação de 24% no total da receita cambial das exportações de Paranaguá, a soja gerou U$ 3,3 bilhões de receita

De janeiro a setembro, os Portos de Paranaguá e Antoninaregistraram receita cambial de U$ 13,4 bilhões. Com uma participação de 24% desse total, a soja gerou U$ 3,3 bilhões de receita, permanecendo como a principal responsávelpelo aumento na receita cambial gerada pelas exportaçõeseste ano.
Segundo os dados gerados esta semana pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), além do grão de soja, a receita gerada pelas exportações das carnes congeladas, do farelo e do açúcar também contribuiu para o aumento de 1,1%, em relação ao nove meses do ano passado.
De acordo com o sistema de informação do MDIC, de janeiro a setembro deste ano, o Porto de Paranaguá exportou mais de um milhão de toneladas de congelados. Essa movimentação gerou receita de U$2 bilhões, ou seja, 15,8% do total. Entre as carnes congeladas, a principal responsável por essa receita é o frango.
Em relação aos demais granéis sólidos que puxaram a receita cambial deste ano para cima, o farelo de soja teveparticipação de 11,8% e o açúcar, 10,6%. No primeiros nove meses deste ano, a receita gerada pela exportação de farelo de soja pelo Porto de Paranaguá foi de mais de U$ 1,5 bilhão. Já de açúcar foi de U$1,4 bilhão.
Milho
A participação do milho na receita gerada pelas exportações do porto paranaense, este ano, representa apenas 4,5% do total. Em 2012 a exportação do milho pelo Porto de Paranaguá gerou receita de mais de U$ 602,5 milhões, volume 32% maior que o de 2011.

Fonte: Globo Rural

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