Eles não podem parar, mas precisam se cuidar

Produtores e trabalhadores rurais também precisam seguir orientações para se proteger contra o coronavírus

Omar Freitas / Agencia RBS
Em pleno período de colheita, produtores do RS precisam manter a atividade inclusive para garantir o abastecimentoOmar Freitas / Agencia RBS

Se é verdade que o campo não pode parar, por conta da natureza dos ciclos dos grãos e da proteína animal, sob pena de travar o abastecimento, também é o fato de que precisa se prevenir. A execução da atividade a céu aberto é um redutor de risco, mas para que a proteção seja eficaz é preciso adotar cuidados na rotina.

– Concordo que o agro não pode parar. Mas não para se ninguém se contaminar na propriedade. A mesma cultura que estamos implantando na cidade, teremos de ter no meio rural – avalia Júlio Barcellos, coordenador do Núcleo de Estudos em Sistemas de Produção de Bovinos de Corte e Cadeia Produtiva da UFRGS.

Ele cita particularidades do campo que exigem atenção. A primeira delas é o grande fluxo de pessoas. Técnicos e revendedores costumam fazer visitas à propriedade.

O momento é de restringir esse contato, podendo o produtor fazer uso dos telefones e das redes sociais como alternativas.

Em muitas lugares, trabalhadores das propriedades têm o hábito de ir para a cidade nos dias de folga. No retorno, é preciso intensificar os cuidados. Também pode-se buscar ampliar as atividades de lazer para evitar esse deslocamento. 

Idosos – dados do IBGE mostram que 25,8% dos produtores rurais têm entre 55 e 65 anos idade – requerem igual atenção. Fazer compras por eles – inclusive a das doses da vacina contra a febre aftosa, a ser aplicada no rebanho – são medidas de prevenção.

Focadas na orientação, entidades também têm feito sua parte. A Federação Brasileira das Associações de Criadores de Animais de Raça (Febrac) está divulgando cards em suas redes sociais com recomendações.

– São para o proprietário e para o trabalhador – explica Leonardo Lamachia, presidente da entidade.

A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) também abriu canal de WhatsApp (61-93300-7278) para que produtores de todo o país possam falar com técnicos.

– Nosso objetivo é receber informações sobre o estado de saúde do produtor e se ele está enfrentando alguma dificuldade em relação à produção, distribuição e comercialização do seu produto. Assim, vamos poder orientá-lo e tomar as medidas necessárias junto às instâncias federais – afirma Daniel Carrara, diretor-geral do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar)

PREVINA-SE
  • Esse não é o momento de receber visitas 
  • No trabalho nas lavouras, se houver outras pessoas, lembre-se de manter distância de mais de um metro
  • Não compartilhe cabines de tratores, colheitadeiras e outros implementos agrícolas
  • Higienize as mãos
  • Recomende aos seus trabalhadores todos os cuidados higiênicos e de proteção quando forem à cidade
  • Evite chamar técnicos a campo
  • Reduza idas e vindas da equipe de trabalho entre cidade e fazenda. E dê condições de lazer, convivência e comunicação  
  • Coloque sistemas de desinfecção. Em locais de maior fluxo, viabilize a higienização com sabão e álcool gel
  • Use os meios tecnológicos e de comunicação para que as atividades prossigam 
  • Compre mantimentos para período mais longo e use as telentregas disponíveis no meio rural
  • Tenha cuidado extra com pessoas idosas. Ofereça-se para fazer compras por elas

(Fontes: Lessandra Michelin, diretora da Sociedade Brasileira de Infectologia, Elton Portolan, médico intensivista, Febrac, e Júlio Barcellos, coordenador do Nespro/UFRGS

Fonte: Zero Hora