Comissão aprova norma de segurança do trabalhador em frigoríficos

SÃO PAULO – O setor de frigorífico terá uma norma específica para a segurança e saúde de trabalhador a partir de 2013. Depois de dois anos em discussão, a comissão tripartite formada pelo Ministério do Trabalho, representantes do trabalhadores e empresas do setor aprovou a chamada Norma Regulamentadora (NR), que determina as regras de trabalho nas unidades de abate. Agora, a norma segue para aprovação do ministro do Trabalho, Leonel Brizola Neto.

Entre as principais medidas da NR está o estabelecimento de pausas ergonômicas e de conforto térmico para os trabalhadores que atuam em ambientes artificialmente frios.

As empresas terão um ano para realizar intervenções estruturais de mobiliário e equipamentos necessárias para se adequarem a NR e dois anos para mudanças nas instalações físicas.

Em nota distribuída pela União Brasileira de Avicultura (Ubabef), o coordenador do grupo de trabalho que discutiu a regulamentação, Ricardo Gouvêa, diz que as pausas ergonômicas e de conforto térmico são as medidas que trarão maior impacto para os frigoríficos. “Em alguns casos, as empresas vão ter que investir na construção de salas para atender a essa determinação”, afirmou ele.

Para Gouvêa, adoção da NR nas empresas de pequeno porte será mais difícil. “As empresas de maior porte já estão trabalhando para se adequarem plenamente. A preocupação é com as menores, que talvez necessitem de mais tempo devido à menor capacidade de investimentos”, pondera.

O coordenador do grupo de trabalho diz, ainda, que a adoção da NR num momento de crise como a que passa o setor avícola, que sofre com a forte elevação dos custos de produção, traz “inquietação” para as empresas. “Há uma preocupação em se cumprir as determinações, mas lembrando que as empresas não podem perder a sua competitividade”, diz ele.

Além da Ubabef, participaram das discussões em torno da NR  a Confederação Nacional da Indústria (CNI), a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs) e a Associação Brasileira dos Frigoríficos (Abrafrigo).

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Fonte: Valor | Por Luiz Henrique Mendes | Valor

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