Comercialização de soja em Mato Grosso segue em ritmo lento, diz Imea

SÃO PAULO  -  Mesmo com a elevação nos preços internos de Mato Grosso, a comercialização de soja no Estado não avançou de maneira expressiva na semana passada, segundo avaliação do o Instituto Matogrossense de Economia Aplicada (Imea). Em seu informativo semanal, o instituto afirma que 96,8% da safra 2012/13 foi comercializada até o momento, 2,35 pontos percentuais mais que na semana anterior. Entretanto, no mesmo período do ano passado, toda a safra 2011/12 já havia sido negociada.

Em relação ao ciclo 2013/14, 38,5% do total esperado de produção já foi negociado, um avanço de 7,25 pontos percentuais na comparação semanal, mesmo assim atrás da safra passada, quando 61,4% da expectativa de produção já havia sido negociada nesta época.

O Imea lembra, porém, que o ano 2012 foi atípico, com um avanço muito superior de comercialização da safra futura em razão de problemas climáticos nos EUA. Se comparada a média dos últimos cinco anos, a comercialização de soja de Mato Grosso segue em níveis normais.

O Imea afirma também que, em agosto, os preços da soja no Estado subiram em média 15%. Ainda assim, a comercialização não avançou de maneira tão expressiva porque os produtores “estavam à espera do relatório de oferta e demanda do USDA da última quinta-feira, com esperança de queda na produção dos EUA em virtude da seca e consequente elevação nos preços, que foi o que aconteceu”.

O preço médio da soja no Estado na última sexta-feira era de R$ 48,90, 1% menor que no último dia da semana anterior. Em Nova Mutum, a saca era negociada a R$ 46,30; em Rondonópolis, a R$ 52 e; em Sinop, a R$ 47,80.

(Fernanda Pressinott | Valor)

© 2000 – 2013. Todos os direitos reservados ao Valor Econômico S.A. . Verifique nossos Termos de Uso em http://www.valor.com.br/termos-de-uso. Este material não pode ser publicado, reescrito, redistribuído ou transmitido por broadcast sem autorização do Valor Econômico.
Leia mais em:

http://www.valor.com.br/agro/3273232/comercializacao-de-soja-em-mato-grosso-segue-em-ritmo-lento-diz-imea#ixzz2fFN7q4V8

Fonte: Valor | Por Fernanda Pressinott | Valor

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *