Cientistas descobrem gene que pode elevar produção de arroz

Testes indicam aumento de 13% a 36% na produção do cereal com inclusão de gene chamado SPIKE

Cientistas descobrem gene que pode elevar produção de arroz AFP,IRRI/AFP,IRRI

Foto: AFP,IRRI / AFP,IRRI

Cientistas descobriram um gene de um superarroz, que poderia aumentar dramaticamente a produção de um dos cultivos alimentares mais importantes do mundo, anunciou nesta terça-feira o Instituto Internacional de Pesquisas do Arroz (IRRI).

Testes preliminares mostram que as produções das variedades modernas de arroz grão longo (Indica), o tipo mais cultivado no mundo, podem aumentar entre 13% e 36% quando infundido com o gene chamado SPIKE, reportou o instituto de pesquisas sem fins lucrativos, baseado nas Filipinas. "Nosso trabalho mostrou que o SPIKE de fato é um dos grandes genes responsáveis pelo aumento da produção que os agricultores passaram tantos anos procurando", afirmou em um comunicado a diretora do laboratório de transformação genética do IRRI, Inez Slamet-Loedin.

Os testes com as novas variedades de arroz infundidas com o gene estão em andamento em vários países em desenvolvimento da Ásia, disse o rizicultor Tsutomu Ishimaru, diretor do programa de plantio SPIKE, conduzido pelo IRRI.

— Nós acreditamos que elas vão contribuir para a segurança alimentar nestas áreas assim que as novas variedades forem disseminadas — afirmou Ishimaru.

Aumentar a produção significa cultivar mais arroz na mesma quantidade de terra, usando os mesmos recursos.

Mas não há uma escala de tempo definitiva para quando o arroz contendo o gene SPIKE será distribuída para fazendeiros, segundo a porta-voz do IRRI, Gladys Ebron. O gene SPIKE foi descoberto pelo agricultor japonês Nobuya Kobayashi, depois de uma longa pesquisa iniciada em 1989 com a variedade de arroz tropical "japonica", plantada na Indonésia, disse Ebron à AFP.

O arroz da variedade japonica cresce sobretudo no leste da Ásia e responde por 10% da produção global de arroz.

Fonte: Zero Hora

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