CAMPO E LAVOURA – Hortaliças congeladas

A neve que caiu no Estado literalmente congelou hortaliças e outros itens. Grande parte dos danos foi registrada na Serra, de onde partem produtores que abastecem feiras na Capital, como a Ecológica do Bom Fim.

Na propriedade de Luiz Carlos Scapinelli, o prejuízo é estimado em cerca de R$ 40 mil, com brócolis e couve-flor (foto) entre os produtos mais afetados.

Além da neve, também caiu geada por cima do gelo, ampliando os estragos. Antes do nascer do sol, produtores molharam as plantas para derreter o gelo, tentando evitar que queimassem. Mas Scapinelli, que também é secretário- geral da Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Rio Grande do Sul (Fetraf-RS), diz que a medida surtiu pouco efeito. Outra alternativa foi antecipar a colheita do que não foi tão afetado, salvando ao menos parte da lavoura.

– Lamento muito que alguns colegas não vão nem poder fazer feira. Teve gente que perdeu tudo – disse Scapinelli.

Foi o caso do produtor Moacir Pauletti, da Vila Segredo, distrito de Ipê. Ele contabilizou quase 100% de perdas, principalmente em couve-flor e alface. Os alimentos mais prontos na lavoura acabaram estragando, inutilizando o que seria vendido.

– O que está atrasado é o que não estragou muito, de repente ainda se recupera – espera Pauletti, temendo novos episódios de geada.

Hortaliças e folhagens, em geral, são menos consumidas no frio. Mas com as perdas, os produtores dependem ainda mais da venda nas feiras e da presença dos consumidores.

gisele.loeblein@zerohora.com.br

GISELE LOEBLEIN

Fonte : Zero Hora

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