CAMPO ABERTO – Preço do trigo sobe 25%, recorde de alta em 60 dias

O valor do trigo aumentou 25% nos últimos 60 dias no país. É um recorde de alta em período de tempo tão curto, segundo a Associação Brasileira da Indústria do Trigo (Abitrigo). No Rio Grande do Sul, a tonelada passou de R$ 700 para R$ 900, mais de 28%.

Com a elevação, a farinha subiu 10% em janeiro no Estado, índice que não recompõe todo o custo:

– Inicialmente, a indústria está absorvendo, mas provavelmente a partir de março haja nova elevação – considera Diniz Furlan, presidente do Sindicato da Indústria do Trigo no RS (Sinditrigo-RS).

Assim, os consumidores devem se preparar para pagar mais caro por pão, massa e biscoito. Até porque, em março, quando os estoques dos moinhos estiverem mais baixos, novos aumentos devem vir.

Com o desequilíbrio internacional entre oferta e demanda, será muito difícil mudar esse cenário no primeiro semestre, acredita o presidente da Abitrigo, João Carlos Veríssimo.

– Se mantiverem patamar de hoje, a expectativa de repasse é de 15%, o que deve ocorrer nas próximas sete a oito semanas.

Assim, os consumidores devem preparar o bolso para pagar mais caro por pão, massa e biscoito.

Esse descompasso entre oferta e procura é resultado do aumento do apetite asiático, aliado a perdas nas safras de Austrália e Rússia e clima desfavorável nos Estados Unidos e Europa, que está em época de plantio.

Quem mais se beneficiou foi a Argentina, principal fornecedora de trigo para o Brasil e para o Rio Grande do Sul. Os vizinhos comercializaram 75% da safra recém colhida de 18,5 milhões de toneladas. E com elevação de 26% nos preços nos últimos dois meses, que passaram de US$ 190 por tonelada para US$ 240.

Como se não bastassem as dificuldades externas, os moinhos brasileiros tiveram o impacto do câmbio, com o dólar em R$ 4,19 (cotação de sexta-feira), bem acima dos cerca de R$ 4 em novembro.

karen.viscardi@zerohora.com.br

KAREN VISCARDI – INTERINA

Fonte : Zero Hora

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