BOI – Projeto de pecuária sustentável aumenta produtividade em fazendas do Pantanal

Iniciativa de WWF e Trouw Nutrition permitiu que hectare capaz de alimentar 1,3 pessoa se tornasse suficiente para atender 9,4

pantanal (Foto: Valdemir Cunha/Ed. Globo)

(Foto: Valdemir Cunha/Ed. Globo)

Aumentar a produtividade sem precisar expandir área começa a se tornar realidade no Pantanal a partir da parceria entre a organização não-governamental WWF e a empresa global Trouw Nutrition.

Por meio da capacitação de pecuaristas em boas práticas, principalmente no manejo do pasto e do gado, foi possível observar um aumento de mais de 600% na capacidade de alimentar pessoas por hectare em propriedades no bioma.

O cálculo da Trouw Nutrition parte de que, nos moldes convencionais de pecuária, há um animal por hectare, o que se transforma em quatro arrobas de boi, podendo alimentar cerca de 1,3 pessoa por ano.

Já no manejo sustentável, a produção aumenta para seis arrobas e em 30% a capacidade por arroba de alimentar as pessoas, conforme explica João Benatti, gerente de ruminantes da empresa.

“Um hectare com suplementação e adubação correta pode alimentar 9,4 pessoas por ano, contra 1,3 nos moldes anteriores. Então, para que abrir novas terras?”, questiona. Por isso, segundo Benatti, conteúdos técnicos sobre como fazer suplementação do gado usando farelo de algodão, casca de soja e gérmen de milho são fornecidos aos pecuaristas da região.

Ainda que os resultados mostrem maior rentabilidade, o gerente da Trouw Nutrition admite que produtores mais conservadores ainda mantém a prática de abrir terra para ampliar produção. “Mas eles estão aprendendo que abrir área é mais caro do que aproveitar melhor o que já tem. É um passo a passo”, pondera.

Regiões de Rochedo, Corguinho e Rio Negro, no Pantanal de Mato Grosso do Sul, são algumas das áreas que já tem o projeto implementado desde 2019. Flávia Araújo, analista de conservação do WWF-Brasil, adiciona que o projeto tem como prioridade estimular a colaboração e a troca de experiências entre pecuaristas.

“Por meio de capacitação e disseminação de conteúdos técnicos, buscamos fortalecer a cadeia de produção sustentável de carne bovina”, comenta ela, lembrando a importância do Pantanal como uma das maiores áreas inundáveis do planeta.

Segundo as organizações, 39 produtores rurais já foram atendidos até o momento. O projeto ficará disponível até março de 2021.

MARIANA GRILLI

Fonte : Globo Rural

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