Alimentos puxam alta do IPC-S pela 4ª semana

Fonte: Globo Rural

Entre os produtos com as mais expressivas altas estão o limão e o leite longa vida

por Agência Estado

ThinkStock

Pela quarta semana consecutiva, o grupo Alimentação foi a classe de despesa que mais contribuiu para o avanço dainflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S). A variação nos preços dos alimentos saltou de 0,80% para 1,76% entre a quarta quadrissemana de agosto e a primeira quadrissemana de setembro, pressionada por aceleração de preços e deflação mais fraca em frutas e em hortaliças e legumes (de -4,15% para -1,49%).
Alimentação não foi o único grupo a mostrar acréscimo em sua taxa de variação de preços. Mais quatro classes de despesa mostraram taxa de inflação mais forte, ou fim de deflação no mesmo período. É o caso de Vestuário (de -0,33% para 0,70%), Transportes (de 0,11% para 0,16%), Habitação (de 0,38% para 0,39%) e Educação, Leitura e Recreação (de 0,19% para 0,25%).
Em contrapartida, houve desaceleração e queda mais intensa de preços em Saúde e Cuidados Pessoais (de 0,46% para 0,42%) e em Despesas Diversas (de -0,04% para -0,10%), no período.
Entre os produtos pesquisados, as mais expressivas altas de preço foram apuradas em limão (121,20%); aluguel tipo residencial (0,86%); e leite tipo longa vida (3,28%). Já as mais significativas quedas de preço foram registradas embatata-inglesa (-13,66%); alho (-11,65%); e sardinha fresca (-15,40%).

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