AGRONEGÓCIOS – Clima pode prejudicar a qualidade do trigo gaúcho

No Estado, 88% das lavouras tritícolas estão em fase de maturação

No Estado, 88% das lavouras tritícolas estão em fase de maturação

/JOSEANI MESQUITA ANTUNES/DIVULGAÇÃO/JC

Com 88% das lavouras de trigo no Rio Grande do Sul entre as fases final de enchimento de grãos e início da maturação, os triticultores estão preocupados com a persistência do tempo úmido e quente prevista para as próximas semanas. A se concretizar esse cenário, mais que a quantidade, a qualidade final do grão poderá sofrer sérios danos, resultando em um produto final de baixo valor.

De acordo com a Emater, apesar da recente ocorrência de chuvas intensas, acompanhadas de granizo e ventos fortes, a situação da cultura do trigo no Estado ainda é considerada boa. O potencial de produtividade das lavouras está se mantendo estável, ao redor dos 3 mil quilos por hectare.

Também evolui para a fase de enchimento de grãos a cevada, que apresenta boa formação de espigas e grãos. O clima úmido do período favoreceu o desenvolvimento de doenças fúngicas, principalmente manchas foliares, determinando que os produtores realizem tratos culturais, visando proteger as espigas da cevada e preservar a qualidade dos grãos a serem colhidos. As lavouras mantêm bom stand a campo, prospectando boa qualidade industrial (cervejeira).

A canola está finalizando a fase de enchimento de grãos basicamente no Planalto Médio, e em maturação e colheita no Noroeste, com 33% da área estimada da região (12,5 mil ha) já colhida. As áreas da cultura que estão evoluindo para o estádio de maturação apresentam desuniformidade entre plantas.

Em relação às lavouras de verão, a alta umidade no solo prejudicou a evolução do plantio do milho, que avançou pouco e no momento atinge 47% da área prevista para a safra. As lavouras recém-plantadas apresentam boa emergência e desenvolvimento inicial adequado, com poucas necessitando controle em relação ao ataque de lagartas. Nas semeadas há mais tempo, segue aplicação de adubação nitrogenada em cobertura e de herbicidas para controle de invasoras.

Produtores continuam implantando as lavouras do feijão primeira safra em todo o Estado, já alcançando cerca de 52% da área prevista. A fase é de germinação e desenvolvimento vegetativo. Os agricultores também já estão realizando a adubação nitrogenada em cobertura nas primeiras lavouras semeadas. Até o momento, há pouca presença de pragas e doenças, não sendo necessários tratamentos fitossanitários nas lavouras. Na Região Centro-Serra, as lavouras semeadas apresentam boa germinação e emergência, além de ótimo estande de plantas.

A produção de leite tem apresentado crescimento em decorrência da maior oferta de forragem, pois a produção de azevém está na sua fase mais favorável. O clima do início da semana passada proporcionou um quadro bastante positivo para as pastagens de inverno, porém a grande quantidade de precipitações no fim de semana fez com que os animais fossem retirados das pastagens para não haver muito pisoteio. Os produtores com bom planejamento apresentam resultados muito satisfatórios em relação à produção de leite, fator que, aliado ao aumento do preço pago, gera um ótimo momento para o setor.

Fonte: Jornal do Comércio