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SOJA – Colheita da soja começa no Rio Grande do Sul

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Segundo a Emater, 10% das lavouras estão maduras e até agora apenas 1% foi colhida no Alto Uruguai e noroeste gaúcho

colheita_soja_máquina (Foto: Ernesto de Souza/ Editora Globo)

Produtores seguem com aplicações preventivas de fungicidas para controle da ferrugem (Foto: Ernesto de Souza/ Editora Globo)

Os técnicos do serviço de assistência técnica e extensão rural do Rio Grande do Sul (Emater/RS) relatam no informe semanal que as condições climáticas nesta semana foram favoráveis ao desenvolvimento das lavouras de soja. A maior parte da área está nas fases de floração (21%) e enchimento de grãos (60%), enquanto 10% está madura e pronta para ser colhida e 1% colhido (Alto Uruguai e Noroeste do Estado).

Os técnicos observam que os produtores seguem com aplicações preventivas de fungicidas para controle da ferrugem, principalmente onde se percebe que as cultivares de soja “Inox”, apresentam bom desempenho, permitindo reduzir a aplicação de fungicidas. Segundo eles, há relatos de lavouras com pequenas perdas em função de fitotoxidade provocada por fungicidas.

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Os técnicos constataram que também tem havido relatos sobre ocorrência de lagarta falsa medideira nas lavouras, e muitas das aplicações são de inseticidas fisiológicos para controle preventivo de lagartas e manutenção de seus predadores.

Segundo eles, em diversas lavouras constata-se aumento na incidência de percevejos, fazendo osagricultores intensificarem o controle dessa praga, pois é problema sério na soja na fase de formação de grãos (estádio majoritário das lavouras nesse período), e seu controle é necessário para evitar prejuízos.

“Enfim, tanto doenças como pragas estão controladas e mantidas o bom desenvolvimento das plantas e da de formação de grãos. Assim, a expectativa para a colheita é muito boa, com bastante otimismo entre produtores”, dizem os técnicos.

Em relação à comercialização, o levantamento da Emater mostrou que os preços praticados no mercado gaúcho nesta semana ficaram entre R$ 70 a R$ 78,50/saca, com média em R$ 73,33/saca, em alta de 0,92% ante a semana passada.

POR VENILSON FERREIRA

Fonte : Globo Rural