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Nova estimativa do IBGE indica safra maior em 2015

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Safra nacional deverá ter produção 4,2% superior à obtida em 2014

Nova estimativa do IBGE indica safra maior em 2015 Diogo Zanatta/Especial

Arroz, milho e soja representam 91,6% da estimativa da produçãoFoto: Diogo Zanatta / Especial

Projeções da quarta estimativa do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas indicam que a produção total deste ano poderá ser 201 milhões de toneladas, maior do que o previsto nas estimativas anteriores.

Dados divulgados nesta terça-feira relativos ao Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), de abril, indicam que a safra nacional deverá ter produção 4,2% superior à obtida em 2014 (192,9 milhões de toneladas) e 0,6% superior à avaliação do LSPA de março.
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A estimativa da área a ser colhida apresentou crescimento de 2% em relação à área colhida em 2014, chegando a 57,5 milhões de hectares. No ano anterior, a área atingiu 56,4 milhões de hectares.

Os dados do IBGE indicam que arroz, milho e soja são os três principais produtos deste grupo: somados, representam 91,6% da estimativa da produção e abrangem 85,4% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 4,7% na área da soja e de 0,1% na área do milho. Já na área de arroz, houve redução de 3,5%. No que se refere à produção, houve acréscimos de 0,7% para o arroz, 10,6% para a soja e diminuição de 3,1% para o milho.
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O volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta o Centro-Oeste como destaque: 40,5% do total da produção nacional, equivalente a 81,4 milhões de toneladas; a Região Sul responde com 38% do total, o que equivale a 76,3 milhões de toneladas; o Nordeste, abrange 9,4% da produção, ou seja, 18,9 milhões de toneladas; o Sudeste produz 9,1% do total, o que corresponde a 18,3 milhões de toneladas; o Norte produz o restante: 6 milhões de toneladas.

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O LSPA é pesquisa mensal de previsão e acompanhamento das safras dos principais produtos agrícolas. As informações são obtidas primeiramente por intermédio das comissões municipais de agricultura (Comea) e regionais de agricultura (Corea); e, posteriormente, avaliadas, em nível nacional, pela Comissão Especial de Planejamento Controle e Avaliação das Estatísticas Agropecuárias (Cepagro), constituída por representantes do IBGE e do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento. 
*Agência Brasil

Fonte: Zero Hora