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JBS reduz abates de bovinos em até 30%

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A interrupção quase total dos embarques de carnes do Brasil provocada pela Operação Carne Fraca já resultou em uma forte redução dos abates de bovinos no país e, diante do número cada vez maior de embargos, parece inevitável que também os abates de frango desacelerem já a partir de segunda-feira.

Maior indústria de carne bovina do Brasil, a JBS reduziu o ritmo dos abates em 25% a 30% em seus frigoríficos, disse uma fonte da empresa ao Valor. "Estamos equilibrando a oferta à demanda", afirmou a fonte.

No mercado, estima-se que a JBS abata diariamente entre 25 mil e 30 mil cabeças de bovinos no país. Em 2016, a divisão de negócios JBS Mercosul – que engloba a operação de carne bovina da companhia no Brasil, Argentina e Uruguai – abateu 7,9 milhões de bovinos. O Brasil representa cerca de 80% da operação da JBS Mercosul.

"Eles estão abatendo só o que já tinham contratado", disse o pecuarista Rodrigo Augustine, proprietário do Sítio Califórnia, em Alta Floresta, na região norte de Mato Grosso. Fornecedor de gado para o frigorífico da JBS no mesmo município, o produtor entregou seu último lote de boi gordo na semana passada. A partir de amanhã, os abates estão suspensos nos frigoríficos da JBS em Alta Floresta e Colíder, disse.

Procurada, a JBS informou que "está operando seu abate conforme o previsto nesta semana. A companhia esclarece, no entanto, que está avaliando o mercado e irá adotar as medidas necessárias para adequação do volume de produção à demanda de mercado".

De acordo com outra fonte da indústria, a redução dos abates é generalizada, ainda que o percentual entre as empresas possa diferir. O Valor apurou que a Marfrig Global Foods, segunda maior companhia de carne bovina do país, manteve a escala de abates que já estava programada para esta semana, mas não decidiu o que fará depois disso. "Possivelmente, é outra estratégia na semana que vem", disse uma fonte, acrescentando que o ritmo de abates está vinculado aos embargos. Para os exportadores de carne bovina, a prioridade é retirar as barreiras impostas por China e Hong Kong (ver País faz apelo a parceiros comerciais na OMC).

Também procuradas, Minerva Foods, segunda maior exportadora de carne bovina, e Marfrig não responderam. Entre os frigoríficos médios e pequenos, a situação também é de apreensão. Ontem, a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) informou, em nota, que as indústrias estão em "compasso de espera". De acordo com a entidade, o estoque de carne bovina dos frigoríficos dura, em média, três dias.

A brusca parada da indústria de carne bovina inevitavelmente tirará o brilho das exportações, disse Maurício Palma Nogueira, coordenador de pecuária da Agroconsult. Antes da eclosão da Carne Fraca, a consultoria estimativa que o Brasil exportaria 15% mais neste ano, mas os número agora estão sob revisão. "Na melhor das hipóteses, perdemos 15 dias de exportação", disse, ressaltando que o ajuste de abates dos frigoríficos também terá de levar em conta os cortes produzidos. Em geral, o Brasil exporta mais cortes do dianteiro bovino, lembrou.

Na indústria de carne de frango, ainda não houve queda dos abates, mas o presidente da Associação Catarinense de Avicultura (Acav), José Antônio Ribas Júnior, dá como certo que haverá redução a partir da próxima segunda-feira. Segundo ele, as indústrias de carne de frango, geralmente, podem estocar a produção de uma semana de abate. "Na segunda semana, começa a ter problema. Na terceira, está muito enrolado", afirmou ele. (Colaborou Fernanda Pressinott)

Por Luiz Henrique Mendes | De São Paulo

Fonte : Valor