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AGRICULTURANOTÍCIAS – DENTRO DA PORTEIRA – Valor da produção agropecuária de 2017 é estimado em R$ 550,4 bilhões

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Fonte:Jonas Oliveira/Agência de Notícias do Paraná

Número representa aumento de 4,2% em relação ao faturamento das propriedades rurais no ano passado

O valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2017 é estimado em R$ 550,4 bilhões, representando acréscimo de 4,2% sobre os R$ 528,3 bilhões de 2016, de acordo com informações da Secretaria de Política Agrícola (SPA), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Um dos principais fatores para a expansão do VBP é o aumento da produtividade das lavouras – especialmente as de algodão, milho e soja.

O montante foi calculado a partir de dados de safras de março deste ano e refere-se ao faturamento dentro das propriedades rurais. Segundo os números da SPA, as lavouras tiveram aumento de 8,7%, somando R$ 370,9 bilhões. Já a pecuária teve redução de 2,5%, ficando em R$ 179,5 bilhões.

“O resultado favorável para as lavouras deve-se especialmente às expectativas para a safra deste ano”, afirma José Gasques, da Diretoria de Crédito e Estudos Econômicos da SPA. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), acrescenta, prevê uma safra de 227,9 milhões de toneladas, com acréscimo de 20% na produtiva. Já o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) projeta uma produção de 230,3 milhões de toneladas, com crescimento de 29,1% no rendimento das culturas.

Os produtos que apresentaram melhor desempenho são algodão, com aumento real do VBP de 11,8 %; amendoim, 15,8 %; arroz, 20,7%; feijão, 37,4 %; fumo, 25,1 %; milho, 39,7 %; soja, 9,6 %, e uva, 34,8%. Soja e milho têm expectativas muito favoráveis para este ano, com crescimento recorde de produção. Mesmo assim, diz Gasques, esses dois produtos podem sofrer alteração de valor nos próximos meses, com a queda nos preços.
Pecuária

Na pecuária, os destaques são para suínos, 2,8%; leite, 5,9%; e ovos, 8,8%. Esses produtos se beneficiam de uma combinação de preços maiores do que em 2016 e também de aumento do volume de produção, assinala Gasques.

Já os produtos com maiores reduções de valores reais da safra deste ano são a cebola (-53,6 %), laranja (-9,4 %), mamona (-41,7 %), tomate (-32,4 %), trigo (-34,8 %) e maçã (11,0 %). Neste grupo, quedas de preços têm sido o principal fator a contribuir para a redução de valor. Na pecuária, valores mais baixos do que em 2016 são observados em bovinos e frangos.

No ranking regional do VPB, o Sul continua liderando, com R$ 156 bilhões. A seguir, vem o Centro-Oeste, com R$ 153 bilhões; o Sudeste, com R$ 142 bilhões; o Nordeste, com R$ 51,5 bilhões; e Norte, com R$ 33 bilhões.

Fonte :Canal Rural