AGRICULTURA – IBGE estima safra brasileira 0,6% maior em 2016

Instituto acredita em maior volume de soja, feijão e café e menor produção de milho e laranja

plantação_cana_canavial (Foto: Ernesto de Souza / Editora Globo)

Produção de cana-de-açúcar deve cair 4,4%, segundo o IBGE (Foto: Ernesto de Souza / Editora Globo)

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) estima uma produção de 210,7 milhões de toneladas de cereais, leguminosas e oleaginosas. A instituição divulgou nesta quinta-feira (4/2) sua estimativa para a colheita deste ano. O número representa um crescimento de 0,6% em relação ao ano de 2015 (209,5 milhões de toneladas). A estimativa de área a ser colhida é de 58,5 milhões de hectares, 1,3% a mais que em 2015 (57,7 milhões).

“Em relação ao ano anterior, houve acréscimo de 2,6% na área da soja, e reduções de 0,9% na área do milho e de 5,1% na área de arroz. No que se refere à produção, houve acréscimos de 5,8% para a soja, reduções de 3,8% para o arroz e de 5,6% para o milho”, informa o instituto.

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Dos 26 produtos analisados, o IBGE acredita em aumento da produção em 15: amendoim 1ª safra (33,1%), amendoim 2ª safra (21,3%), aveia (9%), batata-inglesa 1ª safra (8%), cacau (2,7%), café arábica (15,7%), café robusta (3,3%), cebola (3,7%), cevada (43,9%), feijão 1ª safra (18,6%), feijão 2ª safra (1,8%), mamona (13,9%), mandioca (4,2%), soja (5,8%) e trigo (13,2%).

Devem ter perda em relação a 2015 o algodão em caroço (-7,2%), arroz (-3,8%), batata-inglesa 2ª safra (-3,6%), batata-inglesa 3ª safra (-21,6%), cana-de-açúcar (-4,4%), feijão 3ª safra (-18,5%), laranja (-1,7%), milho 1ª safra (-3%), milho 2ª safra (-7%), sorgo (-4,6%) e triticale (-33,8%).

POR REDAÇÃO GLOBO RURAL

Fonte : Globo Rural